by D. Auchter
Februar 01, 2021

Liebe Schüler*innen,

mein Name ist Daniel Auchter und ich bin bei euch an der Schule der Schulsozialarbeiter.

Meine Aufgabe ist es, falls du oder deine Mitschüler*innen Hilfe brauchen, für dich und deine Freunde*innen da zu sein. Das könnte zum Beispiel sein, wenn du Ärger hast, oder es Streit gab.

Manchmal komme ich auch in deine Klasse, um dir etwas über die Giraffen- und Wolfssprache zu erzählen oder um den Klassenrat mit euch zu gestalten.

Wie kannst Du mich finden?

Mein Büro ist im Hauptgebäude, in dem auch das Lehrerzimmer und das Sekretariat ist. Direkt neben den Treppen ist ein Schild angebracht, auf dem H6 steht. Dort findest du mein Büro. Wenn meine Türe offen ist, komm rein, denn dann bin ich auf jeden Fall da.

Wenn ich nicht da bin, kannst du mir auch gerne einen Brief schreiben und diesen dann in meinen Briefkasten werfen. Dieser ist genau neben meiner Bürotür.

Ich freue mich auf dich smiley1

Liebe Eltern,

auch bei Ihnen möchte ich mich kurz vorstellen. Wie bereits oben beschrieben, heiße ich Daniel Auchter und bin seit dem 1. Dezember 2020 für die Tätigkeit der Schulsozialarbeit an der Lerchenäcker Grundschule zuständig.

Meine Aufgabe ist, die Schüler*innen in schwierigen Lebenslagen zu unterstützen, und ihnen Hilfe anzubieten. Ebenso umfasst  mein Aufgabenbereich auch die Arbeit in den Klassen. Hier erarbeite ich gemeinsam mit Schüler*innen und Klassenlehrer*innen den Klassenrat, aber auch Themen wie  gewaltfreie Kommunikation, Mobbing, soziales Miteinander und Digitales werden aufgegriffen und bearbeitet. Im Fokus meiner Arbeit steht aber die Einzelfallhilfe, in der ich individuell auf Problemlagen der einzelnen Schüler*in eingehen kann. Auch die Elternarbeit gehört zu meinen Aufgaben als Schulsozialarbeiter.

Zukünftig möchte ich gerne zusätzliche Angebote wie beispielsweise die „Wilde Pause“ in den Alltag der Schüler*innen aufnehmen.

Ich freue mich sehr auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen.

Kontakt

Ich bin die ganze Woche von 8:00 bis 12:30 Uhr unter der Nummer 0711-80645648 zu erreichen. Sollte ich nicht ans Telefon gehen können, dürfen Sie mir gerne eine Nachricht auf meinem Anrufbeantworter hinterlassen.

Falls Sie mir lieber eine E-Mail zukommen lassen möchten, erreichen Sie mich unter Daniel.Auchter@Esslingen.de. Ich werde Ihnen auch hier schnellstmöglich antworten.