Impressionen aus dem Schulgarten

by K. Zeiher
Oktober 21, 2018
0 Comment(s) Hits: 19

schulgarten1schulgarten2schulgarten3schulgarten4schulgarten5schulgarten6schulgarten7schulgarten8

Einschulung Auf der Suche nach den verschwundenen Zahlen

by K. Mayer
September 14, 2018
0 Comment(s) Hits: 41

Einschulung0

Was für ein schönes Ereignis: Am 12.9.2018 fand die feierliche Einschulung der Erstklässler in der Lerchenäckerschule statt.

Hierzu füllte sich die Aula mit zahlreichen Schulanfängern und ihren Familien.

Nach einem Willkommenslied von den Viertklässlern begrüßte Frau Seiz die neuen Schüler sehr herzlich und bereitete die Kinder schon einmal auf das vor, was sie zukünftig in der Schule erwartet: Lesen, Rechnen, Schreiben, Sport und Basteln ebenso wie Freunde finden, gemeinsam lachen und füreinander da sein.

Anschließend führten die 4a und 4b, die Paten der neuen Klassen, das Musical „Die verschwundenen Zahlen“ auf. Zum Glück kann so etwas nur im Märchen passieren: Hasen und Zwerge hatten die Buchstaben und Zahlen entwendet, um selbst etwas zu lernen! Den großen Schulkindern gelang es jedoch, die Märchenwesen zurück auf die Bühne zu holen.

Ende gut, alles gut: Die Viertklässler – tatkräftig unterstützt von den Schulanfängern – brachten den Zipfelmützen- und Hasenohrenträgern das Lesen bei.

Nach diesem schwungvollen und fröhlichen Musiktheaterstück mit abschließendem Mutmachlied begaben sich die Erstklässler mit ihren Klassenlehrerinnen für die erste Unterrichtsstunde in die Grundschule.

Herzlich willkommen und viel Freude in der Schule!

K. Mayer

Einschulung1Einschulung2
Einschulung3Einschulung5
Einschulung6Einschulung7
Einschulung8Einschulung9

Ausflug der Klasse 4b zur Feuerwehr

by Jolanda, 4b
Dezember 02, 2017
0 Comment(s) Hits: 370

Am 21.11.2017 waren wir bei der Feuerwehr. Geleitet hat uns Herr Menzel. Es hat uns sehr gefallen! Er hat uns verschiedene Löschfahrzeuge gezeigt und uns durch die Feuerwache geführt. Das Besondere, das wir dabei gelernt haben, war, dass mindestens ein Löschfahrzeug in einer Minute ausrücken muss, wenn es brennt.

Die Ausrüstung kennenzulernen war sehr spannend. Herr Menzel hat das Wichtigste in nur 26 Sekunden angezogen. Wir haben auch gesehen, wo die Atemschutzmasken gespült und gereinigt werden. Ein Spülvorgang dauert 4 Stunden. Da ein Feuerwehrmann wohl manchmal auch bequem ist, hat der Raum mit der Spülmaschine eine Schiene zum anderen Raum, so dass die Masken nicht getragen werden müssen.

Wir durften auch in ein Feuerwehrauto steigen und Herr Menzel hat uns erzählt, dass es auf den Sitzen verschiedene Aufkleber gibt: blau ist der Wassertrupp, rot der Angriffstrupp, weiß war der Schlauchtrupp und grün der Rettungstrupp.

Nach der Besichtigung der Löschfahrzeuge zeigte uns Herr Menzel, wie man die Stange herunterrutscht und zum Schluss durften wir noch mit dem Schlauch spritzen und Wasser pumpen.

Es war ein toller Vormittag, bei dem uns Herr Menzel viele spannende Geschichten über die Feuerwehr erzählt hat.

Jolanda, Kl. 4b

IMG 2017 12 02 16 17 04

IMG 2017 12 02 16 18 12

Einladung zum Tag der offenen Tür 2018

by Seiz
Februar 15, 2018
0 Comment(s) Hits: 261

Liebe Eltern unserer Grundschüler,

wie in jedem Jahr findet bei uns ein statt, an dem wir unsere Grundschule vorstellen.
Dazu möchten wir Sie und Ihre Kinder am

Freitag, 09. März 2018 von 15.00 Uhr – 17.00 Uhr

ganz herzlich einladen, die Lerchenäckerschule genauer zu betrachten.

In den Klassenzimmern werden verschiedene kreative Mitmachaktionen für Grundschüler von Lehrern und Schülern angeboten. Sie erhalten im Foyer der Grundschule wichtige Informationen zur Lerchenäckerschule.

Für alle „Sportler“ steht in der Turnhalle ein Parcours zum Mitmachen bereit.

Auch in den Klassenzimmern der Grundschule und im Raum der GS-Betreuung gibt es Vieles zu entdecken und zu erleben. Unsere Schülerinnen und Schüler verwöhnen Sie mit Getränken und Snacks.

Da die Lehrer in ihren Klassenzimmern ihre jeweiligen Angebote betreuen, sind die Eltern für die Aufsicht ihrer Kinder an diesem Nachmittag verantwortlich.

Wir freuen uns Sie an diesem Tag begrüßen zu können.

das Kollegium und die Schulleitung

Lichterfest in der Grundschule

by K. Zeiher
November 23, 2017
0 Comment(s) Hits: 427

LF1

Am Freitag, dem 10.11.2017, feierten wir Sankt Martin mit einer Lichterbesinnung. Wir trafen uns mit der gesamten Grundschule und der VKL-Klasse in der Turnhalle und versammelten uns in einem riesigen Kreis.

Nele, Marlene und Max lasen uns eine Geschichte vor; die Geschichte hieß: „Das verschwundene Licht“. Frau Huber hat danach mit uns einen Lichtertanz gemacht. Nach dem Lichtertanz trafen wir uns in der Mitte und sangen das Lied „Wie Sankt Martin will ich werden“. Danach pusteten wir unsere Lichter aus und gingen in die Klassen.

Frieda (4b)

LF2LF3LF6