Besuch der Messe „Karriere Esslingen“ 2017

by Wöllhaf
April 27, 2017

Besuch der  Messe „Karriere Esslingen“ im Neckarforum Esslingen am 11. 3. 2017 an.

Treffpunkt: 9:00 Uhr, Eingang Neckar Forum Esslingen

Dieser Einladung von Frau Wöllhaf, Berufseinstiegsbegleiterin an der Lerchenäckerschule und mit für die vertiefte Berufsorientierung an der LÄS zuständig, sind 8 Schüler und Schülerinnen der 9. Klassen der LÄS gefolgt!

Sie wollten sich im Rahmen ihrer  Ausbildungsplatz- und Praktikumssuche und ihrer Berufswahl auf der  Messe „Karriere Esslingen“ der Esslinger Zeitung im NeckarForum informieren. Trotz der „frühen“ Uhrzeit fanden sich alle Schülerinnen und Schüler pünktlich vor der Messehalle am 11. März 2017 ein.

Ein erster Überblick verschaffte uns, die am Eingang ausgehängte Liste, auf der nach Ausbildungsbetrieben geordnet, die beteiligten Firmen aufgeführt waren. Mit Hilfe des mitgebrachten und ausgedruckten Messeplanes, überlegten sich die Jugendlichen, zu welcher Firma sie zuerst gehen wollten. In Kleingruppen zogen die Jugendlichen zunächst alleine los, um sich zu informieren.

Es waren viele Ausbildungsbetriebe, die Bundeswehr, die Polizei und der Zoll, sowie die weiterführenden Schulen und die Agentur für Arbeit Esslingen vor Ort. Teilweise hatten die Handwerkskammern und die Industrie- und Handelskammer Listen mit Betrieben, die noch freie Ausbildungsplätze anbieten. Wer also noch einen Ausbildungsplatz suchte, war dort genau richtig!

Mit Unterstützung der Berufseinstiegsbegleiterin Frau Wöllhaf, wurde dann nach Praktikumsplätzen, beispielsweise beim Klinikum Esslingen, der AOK Esslingen und dem Landratsamt Esslingen gefragt. Wir haben erfahren, dass es bei der Post noch einige freie Ausbildungsstellen als „Fachkraft für Kurier-, Express- und Postdienstleistungen“ gibt und dass dort auch Praktika möglich sind. Auch als Stuckateure und Stuckateurin, hat man momentan noch gute Chancen einen Ausbildungsplatz zu finden, haben wir im Gespräch erfahren.

Die Jugendlichen konnten so auch für sie neue und unbekannte Berufe für sich entdecken.

Zufrieden, und mit neuen Informationen und Ideen für die Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche ausgestattet, machten sich die Jugendlichen und Frau Wöllhaf gegen 12:00 Uhr wieder auf den Heimweg!

Ute Wöllhaf

Berufseinstiegsbegleitung und vertiefte Berufsorientierung BAZ Esslingen an der Lerchenäckerschule Esslingen
www.baz-esslingen.com

http://www.dk-messe.de/fileadmin/_processed_/csm_Arbeitslogo_Karriere2017-01_b897374870.jpgVeranstalter:  Eßlinger Zeitung,  www.esslinger-zeitung.de/karriere